Китайский финик (унаби, ююба, зизифус настоящий)
Латинское название. Ziziphus jujuba Mill. (Ziziphus sativa Gaertn., Ziziphus jujuba Mill. var. jujuba, Ziziphus jujuba M.
Китайское название. 枣 zao / цзао.
Семейство. Крушиновые (Жостеровые) – Rhamnaceae.
Жизненная форма. Листопадное дерево.
Ботаническое описание. Не обладает кустарниковой формой, в отличие от дикого вида. Несколько темно-серых стволов зизифуса настоящего зигзагообразно ветвятся, достигая 5–8 м в высоту. Угловатые ветви с толстой корой красно-коричневого цвета на местах изгиба снабжены облиственными побегами. Гладкие кожистые листья удлиненно-яйцевидной формы сидят на коротких черешках. Их ширина – 1–3 см, длина – до 6 см. У основания лист закругляется, может быть сердцевидным, а на конце несимметрично притупленным. Звездообразные мелкие (до 4 мм) цветки собраны в зелено-белые клубочки соцветий. Плод – вытянутая или шарообразная костянка с сочной мякотью размером до 4 см. Цвет ягоды меняется по мере созревания от зеленого до рыже-коричневого или насыщенно-алого.
Фенология. Цветение происходит в начале – середине лета. Неопыленный цветок опадает через сутки. Первые плоды появляются в августе, последние дозревают в октябре.
Ареал. Распространяется из Центрального и Северного Китая. В диком виде встречается во всех местах культивации: средиземноморских странах, Закавказье, Средней и Юго-Западной Азии.
Местообитание. Предпочитает сухие горные склоны, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно чувствует себя на высоте до 1,5 км над уровнем моря.
Культивирование. Народы южных стран веками ценили полезные свойства унаби. К сожалению, он культивируется не везде. Например, в Центрально-Черноземных областях России дерево перестает плодоносить и вымерзает без укрытия. А вот на Северном Кавказе, в Закавказье, Индии, Корее, Китае и Южной Европе зизифус дает хороший урожай.
Сырье. В лекарственных и пищевых целях используют плоды зизифуса, полезные свойства листьев, коры и корней применяют реже. В китайской медицине высушенные зрелые ягоды называют 大枣 dazao / дацзао (Fructus Jujubae).
Химический состав. Плоды и листья унаби богаты сахарами (глюкозой, ксилозой), органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, содержат витамины A и B, терпеноиды, сапонины. Алкалоиды листьев (юзифин, юзирин и другие) оказывают анестезирующее действие, устраняя восприятие сладкого и горького вкуса. В коре много дубильных веществ, из нее выделяют макронин D, сативанины A и B.
Биологическая активность. Обнаружены легкое седативное и обезболивающее свойства зизифуса настоящего, его способность снижать артериальное давление, тонизировать пищеварительный тракт и работу мочевыводящей системы. Обилие витаминов C и P укрепляет сосуды. Все части растения применяют для производства биологически активных добавок, действие которых направлено на улучшение памяти, повышение работоспособности, нормализацию сна, выравнивание настроения. В китайских травниках унаби рассматривается как дерево, восполняющее жизненную энергию Ци и отводящее мокроту из организма.
Показания к применению. Недозрелые ягоды помогают при дизентерии и расстройствах кишечника, сопровождающихся диареей. Спелый китайский финик меняет свойства, оказывая послабляющее действие. Свежие и сухие плоды, а также экстракт из листьев могут использоваться при лечении запоров, являющихся следствием низкого тонуса органов пищеварения. Также ягоды и экстракт возбуждают аппетит, помогают при заболеваниях селезенки. Для стимуляции роста волос и укрепления их корней используют наружно отвары коры и ветвей.
Противопоказания. Важно не спутать культивируемые виды растения с дикорастущими. У зизифуса настоящего (унаби) противопоказания отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости.
Шретер А. И. Природное сырье китайской медицины: справочник: в 3 т. Т. 1 / А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов, Э. М. Наумова. – М.: Теревинф, 2004. – 506 с.: ил.