Хламидиоз: лечение и симптомы, стоимость профилактики, цены на диагностику и сдачу анализа - клиника «Жёлтый Император»
+7(495)215-58-78
+7(495)649-67-68
г.Москва, ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1

г.Москва, Ружейный переулок, дом 4, строение 3
Обратный звонок

«Профессионализм врачей подтвержден Всемирной ассоциацией  обществ акупунктуры и моксатерапии (WFAS г. Пекин)»

Диагностика и лечение хламидиоза

Необходимость в своевременном лечении любых заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), обусловлена не только их негативным влиянием на здоровье больного, но и способностью быстро передаваться от человека к человеку. Отдельная «страница» в венерологии отведена хламидийным инфекциям, которые относятся к наиболее распространенным и опасным, а поэтому требующим незамедлительного лечения.

Диагностика

Диагностика хламидиоза проводится с помощью нескольких методов исследования, направленных на выявление инфекции или на идентификацию возбудителя. Каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки.

Экспресс-тест. Это средство работает по аналогии с тестом на беременность с тем отличием, что активное поле (участок теста, на котором происходит химическая реакция) чувствительно не к ХГЧ, а к хламидийным инфекциям. Но дешевизна и доступность такого метода не оправдывает себя в диагностических целях, так как точность результатов колеблется в пределах 20 %. Этого недостаточно для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Микроскопическое исследование. Проводится на образцах, взятых у больного с помощью мазка (забор образца проводится у мужчин из уретры, а у женщин – из уретры, влагалища и с шейки матки). Этот метод имеет ценность в качестве средства первичной диагностики. Не выявляя конкретного возбудителя, он тем не менее позволяет обнаружить повышенное количество лейкоцитов – своего рода маркеров воспалительного процесса. По результатам микроскопического исследования лечащий врач может рекомендовать пациенту сдать анализы на хламидиоз, имеющие более высокие показатели информативности.

РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Этот анализ на хламидиоз проводится на образцах, взятых со слизистых уретры и шейки матки. Перед исследованием они подвергаются окрашиванию специальным веществом, которое заставляет хламидии светиться, из-за чего их легко обнаружить под микроскопом. Точность результатов этого метода диагностики составляет не более 60 %, так как некоторые микроорганизмы способны имитировать свечение хламидий (например, стафилококк), и только активная хламидийная инфекция способна выдать себя при РИФ.

ИФА (иммуноферментный анализ). Этот диагностический метод предполагает исследование соскобов, взятых из уретры и с шейки матки, а также образца крови пациента. Цель исследования – выявить антитела, которые иммунная система вырабатывает в присутствии хламидийных инфекций. Преимуществом этого метода является возможность не только определить наличие хламидиоза, но и оценить активность процесса. В зависимости от стадии, на которой находится заболевание, в крови присутствуют определенные типы антител, и выявление каких-либо из них дает представление о стадии болезни. Недостаток ИФА – относительно низкая точность его результатов (порядка 60 %), так как антитела могут присутствовать даже у здоровых людей, не болевших хламидиозом, и у тех, кто уже перенес инфекцию в прошлом. По этой причине ИФА не назначается в качестве контрольного метода диагностики, которая необходима по завершении курса лечения. Высокая цена в сочетании с недостаточной информативностью также не делает ИФА предпочтительным анализом при хламидийных инфекциях.

ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это один из наиболее точных методов диагностики хламидийных инфекций, хотя он так же, как и ИФА, не относится к дешевым. Особенностью ПЦР, которая и обеспечивает высокую точность анализа, является не поиск возбудителя, а обнаружение следов его ДНК или РНК. Для всех инфекций, передающихся половым путем, созданы уникальные для каждого возбудителя генетические «ловушки», которые быстро обнаруживают «свой» материал в образце и запускают процесс его копирования. Последующее исследование позволяет выявить присутствие/отсутствие таких копий во взятом у пациента материале, что служит подтверждением или опровержением предварительно поставленного диагноза. Эффективность ПЦР составляет до 100 %, а возможность определять любые ЗППП, вне зависимости от их стадии, делает этот метод диагностики незаменимым, учитывая частое сочетание хламидиоза с другими инфекциями.

Посев. Этот метод не только позволяет выявить наличие хламидий, но также помогает корректно выстроить тактику предстоящего лечения. Анализ проводится на мазках и соскобах, которые помещаются в специальную питательную среду для того, чтобы микроорганизмы, присутствующие в биологическом материале, могли размножаться и создавать колонии. Через несколько дней «выращенные» культуры изучаются под микроскопом, и при наличии колоний хламидий диагноз подтверждается. Основным преимуществом этого метода является возможность определения чувствительности выявленных возбудителей к антибиотикам. Это позволяет назначать лечение, основанное на особенностях конкретного инфекционного процесса, что делает терапию на порядок эффективней.

Для диагностики может последовательно применяться несколько методов, начиная с тех, которые не отличаются высокой стоимостью, а их результаты могут быть готовы в самое короткое время. Такая тактика позволяет исключить необходимость проведения дорогостоящих анализов в случаях, когда результаты предварительной диагностики не подтвердили инфекционного воспаления.

Направления и схемы лечения

Лечение хламидиоза направлено на устранение самого возбудителя болезни, а также снижение риска для общего состояния здоровья больного. В зависимости от стадии, на которой выявлено заболевание, и его клиники (симптомов) медикаментозная терапия может продолжаться от 1–2 недель до нескольких месяцев.

Сегодня используется несколько схем лечения хламидиоза, но обязательным пунктом для каждой из них являются антибактериальные препараты. Так как хламидийные инфекции часто сосуществуют с другими ИППП, могут применяться антибиотики широкого спектра действия, охватывающие все выявленные болезнетворные микроорганизмы. Также может назначаться несколько антибактериальных препаратов с узкой специализацией, действие каждого из которых направлено на определенный вид возбудителей.

Продолжительное течение хламидиоза серьезно нарушает защитные силы организма. Поэтому в ряде случаев потребуется иммуномодулирующая терапия.

После завершения курса лечения назначаются контрольные анализы. Повторные посевы или ПЦР позволяют определить наличие либо отсутствие хламидий в биологических образцах.

В каждом отдельном случае лечение основывается на индивидуальных особенностях ситуации и может включать в себя практически все доступные сегодня методы. Комплексный терапевтический подход позволяет как лечить хламидиоз, так и предупреждать его осложнения, а также устранять уже развившиеся последствия.

Противопоказания к лечению

Учитывая степень негативного влияния хламидиоза на общее состояние здоровья, абсолютных противопоказаний для его лечения нет. В каждом конкретном случае проводится подбор препаратов, не имеющих ограничений для конкретного пациента.

Профилактика

Профилактические меры можно условно разделить на первичные (направленные на защиту от заражения) и вторичные (снижающие вероятность развития осложнений заболевания).

Первичная профилактика хламидиоза включает использование барьерных средств контрацепции при половых контактах с непостоянными партнерами, исключение беспорядочных половых связей, тщательное соблюдение правил личной гигиены. Для предупреждения последствий этого заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу при любых признаках неблагополучия со здоровьем, даже если они не имеют очевидной взаимосвязи с хламидиозом. Женщинам, перенесшим данное ЗППП (особенно в его хронической форме), следует принимать меры по предотвращению беременности до прохождения обследования.


Карта сайта

© 2009-2017 ООО «Жёлтый Император» - центр традиционной китайской медицины в Москве

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-001731
Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-77-02-001431

Адреса клиник:
Ружейный переулок, дом 4, строение 3, тел: +7 (495) 649-67-68
ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1, тел: +7 (495) 215-58-78
Рейтинг@Mail.ru