Иглоукалывание в лечении цистита
Циститом называют распространенную инфекционную болезнь, при которой воспаляется мочевой пузырь. Лечат его антибиотиками. В большинстве случаев достаточно одного курса антибиотикотерапии, чтобы навсегда забыть о болезни. Но нередко у женщин наблюдаются рецидивы. В таких случаях может помочь нетрадиционная медицина. Одним из подобных методов является иглоукалывание при цистите.
Китайские целители утверждают, что в организме по специальным каналам постоянно циркулирует жизненная энергия – Ци. Если на ее пути возникают препятствия, движение нарушается, что приводит к различным заболеваниям. При воздействии игл на биологически активные точки такие энергетические «пробки» исчезают, способствуя свободному течению энергии и избавлению от болезней.
Польза рефлексотерапии
Иглоукалывание при цистите оказывает благоприятное действие на организм, отзывы свидетельствуют, что после курса терапии:
- исчезают боли;
- купируется воспалительный процесс;
- нормализуется мочеиспускание;
- затормаживается развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
- улучшается работоспособность близлежащих органов (почек, яичников, матки, органов пищеварительной системы);
- нормализуется гормональный фон;
- активируется циркуляция крови;
- стимулируются обменные процессы;
- улучшается психическое состояние;
- укрепляется иммунная система.
Иглоукалывание лечит не болезнь, а восстанавливает функции организма, что позволяет достичь равновесия. В результате организм сам справляется с проблемами. К тому же воздействие на биологически активные точки способствует выбросу глюкокортикостероидов – гормонов надпочечников, обладающих мощным противовоспалительным действием.
Клинические исследования показали, что 73 % женщин, страдающим циститом, акупунктура помогла избавиться от обострений.
Как проходит процедура
Сначала врач обеззараживает кожный покров. Затем он устанавливает иглы (8–10 штук) на акупунктурные точки, которые подбираются в зависимости от болезни. Иглы воздействуют на нервные окончания и запускают рефлекторные реакции. В результате стимулируются нервные и гуморальные механизмы, регулирующие все процессы, происходящие в организме.
Длительность процедуры – 20–40 минут. Полный курс терапии включает 10–20 сеансов, которые проводят через день или ежедневно. При остром цистите достаточно одного курса терапии. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то понадобится повторять терапию 4 раза в год.
Одни женщины замечают выраженное улучшение уже после первого сеанса, у других же положительные изменения проявляются только через несколько недель. При совместном использовании антибиотикотерапии и рефлексотерапии цистит удается победить значительно быстрее.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу рефлексотерапии, у процедуры есть и противопоказания.
Нельзя проводить иглоукалывание:
- при болезнях крови (гемофилии и лейкозах);
- повышенной температуре тела;
- инфекционных заболеваниях;
- острых процессах, требующих экстренного оперирования;
- повреждении кожного покрова в месте воздействия иглы;
- психических расстройствах;
- злокачественных опухолях;
- патологической беременности;
- грудном возрасте.
Кроме абсолютных противопоказаний, существуют и относительные, которые повышают риск побочных эффектов:
- истощение организма;
- мышечная дистрофия;
- полиомиелит;
- рассеянный склероз;
- нормально протекающая беременность;
- сильное физическое переутомление;
- эмоциональное напряжение.
При относительных противопоказаниях решение о проведении иглотерапии принимает врач, учитывая общее состояние пациентки.