Особенности пиявочного экстракта
В процессе эволюции пиявки, как и многие другие представители класса беспозвоночных, «научились» вырабатывать высокоактивные смеси белков-ферментов, способные воздействовать на кровь млекопитающих. Эти компоненты, продуцируемые слюнными железами, в момент укуса впрыскиваются в кровоток жертвы, тем самым создавая комфортные условия для питания животного.
Порядок выделения ферментов в процессе кровоизвлечения
После того как пиявка выберет место укуса, в работу вступают ферменты слюнных желез, ускоряющие местный кровоток и способствующие разрыву капилляров. Благодаря им существо быстрее заглатывает кровь и разжижает плотные сгустки.
Затем начинают работать компоненты слюнного секрета, сдерживающие кровоизвлечение и способствующие растворению тромбов. И, наконец, приходит черед своеобразных консервантов, противостоящих высыханию крови и подавляющих жизнеспособность микроорганизмов, проникших в кишечник пиявки.
К важнейшим функциональным белкам, входящим в состав пиявочного экстракта, относят такие первостепенные компоненты, как гирудин, выступающий в роли антикоагулянта, дестабилаза, растворяющая фибриновые сгустки, и оргелаза, повышающая проницаемость капилляров.
В группу второстепенных ферментов входят антистазин, эглин, калин, гиалуронидаза, киназы и другие активные вещества, воздействующие на стенки сосудов и на кровоток, разрушающие химическую «основу» боли, улучшающие реологические свойства крови и оказывающие анестетическое, обеззараживающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Читайте также:
Гирудотерапия при геморрое |
Пиявки при инсульте |
При остеохондрозе |
Лечение щитовидной железы |