Померанец (цитрус померанец, бигарадия, апельсин горький)
Латинское название. Citrus aurantium L. subsp. amara Engl. (Citrus aurantium L. s. l.)
Китайское название. 酸橙 suancheng / суаньчэн.
Семейство. Рутовые – Rutaceae.
Жизненная форма. Вечнозеленое плодовое дерево.
Биологическая форма. Тонкий ствол может вытягиваться до 10 м, но обычно остается в пределах 2–4 м, в комнатной культуре – около 1 м. Крона сильно разветвленная, округлой формы. На ветвях длинные острые шипы-иглы. Очередные эллиптические листья на ширококрылых черешках сверху насыщенно зеленые, блестящие, светло-салатные на обратной стороне. На них и на продолговатых лепестках цветов видно множество вместилищ эфирного масла. Крупные душистые цветы растут по отдельности или собраны по 2–7 в пазушные пучки. Плод померанца – шаровидная ягода диаметром 6–7 см ярко оранжевого цвета, кожура толстая, бугристая с множеством пазух эфирных масел. Кисло-горьковатая мякоть разделена на 10–12 долек, иногда при созревании между ними образуется пустота. Клиновидные семена покрыты бороздками.
Фенология. Померанец, также называемый «горький апельсин», зацветает в апреле, сохраняя цвет до начала мая. Плоды созревают долго, в ноябре-январе следующего года. Урожаи собирают с деревьев, достигших 5 лет с момента посадки.
Ареал. В диком виде не обнаруживался. Страна происхождения – Индия, юг Азии.
Местообитание. Малотребователен, но предпочитает богатые почвы с хорошим увлажнением.
Культивирование. Активно выращивается в Китае, субтропических регионах Азии, Америки, на побережье Средиземного моря. Известен под названием бигардия. В Краснодарском крае культивирование ненадежно, хотя померанец выдерживает похолодания до +5 и не дает почек при зимних потеплениях. Распространен как комнатное растение.
Сырье. В больших объемах выращивается ради плодов, а также цветов и листьев, из которых получают эфирное масло и экстракт померанца. В Китае применяют высушенные зрелые плоды горького апельсина – 枳壳 zhiqiao / чжицяо и высушенные незрелые 枳实 zhishi / чжиши (Fructus Aurantii immaturus).
Химический состав. Плоды ценятся за запасы пектина, органических кислот (лимонную, салициловую, яблочную) и флавоноидов. Их кожура, листья и цветы содержат эфирное масло. В нем выделяют нерол, неролидол, нарингин, фарнезол, гераниол, камфен, терпинолен. Из цветков получают неролиевое, а из листьев и незрелых плодов померанцевое масла.
Биологическая активность. В традиционной китайской медицине препараты из померанца нормализуют течение ци, устраняют застои крови и лимфы, повышают аппетит, облегчают тяжесть в легких. Отмечают его антисептическое, желчегонное, антиспазматическое действия, укрепляющее влияние на мышцы сердца, стенки сосудов. Экстракт горького апельсина часто встречается в жиросжигающих мазях и БАДах, в косметических средствах он активирует местный обмен веществ, улучшая регенерацию кожи.
Показания к применению. Плоды померанца и настой из них используются как средство, ускоряющее пищеварение. В китайских травниках их рекомендуют при несварении желудка, дизентерии, запорах, вызванных застоем ци. В ароматерапии эфирное масло горького апельсина действует расслабляюще, облегчает состояние при мигренях, артериальной гипертензии. Оно повышает настроение, снижает тревожность, облегчает засыпание.
Противопоказания. С осторожностью используется при беременности. Продукты и лекарства с померанцем противопоказаны людям с аллергией на цитрусовые.