Ячмень обыкновенный (ячмень посевной, ячмень шестирядный)
Латинское название. Hordeum vulgare L
Китайское название. ?? damai / дамай
Семейство. Мятликовые (Злаки) — Poaceae (Graminеае)
Жизненная форма. Однолетнее травянистое растение
Ботаническое описание. Стебли 50-85 см высотой, прямостоячие, гладкие. Влагалища голые, короче междоузлий. Листья плоские, до 1,0-1,2 см шириной, голые, с обеих сторон шероховатые, при основании пластинки листа — с серповидно изогнутыми ушками, охватывающими стебель. Колосья до 1,5 см шириной, с крепкой, на ребрах коротко опушенной остью. Все три колоска на каждом членике оси колоса плодущие, каждый развивает по одному зерну. Боковые колоски почти сидячие. Колосковые чешуи при основании линейно-ланцетовидные, коротко опушенные, заостренные в тонкие шероховатые ости. Нижние цветковые чешуи боковых колосков с длинными (8-12 см длиной), плоскими, по краям остро шероховатыми остями.
Фенология. Цветет в июне; семена созревают в августе.
Ареал. В диком виде не известен. Вероятные предки — дикорастущие ячмени Малой Азии, Передней Азии, Ирана. В России широко культивируется, особенно в северных и высокогорных районах.
Местообитание. Возможна культура на бедных гумусом подзолистых почвах. Из всех хлебных злаков идет наиболее далеко на север.
Культивирование. Культивируется на многих тысячах гектаров, особенно в северных районах европейской и азиатской частей России, в горах Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Выращивается в Тибете и других высокогорных провинциях Китая.
Сырье. 1. Высушенные проросшие зерновки — ?? maiya / майя (Fructus Hordei germinatus): а) высушенные проросшие зерновки, обжаренные до темно-желтого цвета, — ??? chaomaiya / чаомайя; б) высушенные проросшие зерновки обжаренные до темно-коричневого цвета — ??? jiaomaiya / цзяомайя. 2. Высушенные зерновки — ?? damai / дамай (Fructus Hordei).
Химический состав. Зародыши семян содержат алкалоид аминогорденин, протохлорофилл, спирт (бутандиол-2,3), углеводы (седогептулоза, D-рибулоза). Масло из семян содержит γ-ситостерин. Из семян выделены производное пиррола (протопорфирин), фосфатиды (лизолецитин), кофермент (кокарбоксилаза), терпеноиды (каурен-16-ол-18; кауреновая кислота), гетероциклические соединения (гордеин А, гордеин А-гликозид, гордеин В-гликозид), углеводы (ламинаритриоза, D-рибулоза, седогептулоза, мальтоза); аминокислоты (L-изолейцин, L-фенилаланин, L-треонин, L-пролин, L-гистидин, L-цистин, L-глутаминовая и 4-аминомасляная кислота); амины (горденин, грамин, N-метилтирамин); солод содержит лактоны (сорбиновая и парасорбиновая кислоты), мальтозу, кумарины (мальтол); карбоновые кислоты (малоновая), витамин К1. Из ячменной муки выделена аминокислота (L-фенилаланин). Молодые побеги содержат ароматическое соединение (п-кумароил-агматин). В побегах 10-дневного возраста найден ядовитый цианогенный гликозид ((R)-эпигетеродендрин). Листья содержат флавоноиды (изовитексин, сапонарин, ориентин, ориентин-7-О-глюкозид), аконитовую кислоту и мочевину.
Биологическая активность. 1.а) Тронувшиеся в рост семена улучшают пищеварение, усиливают лактацию; б) обожженные (обугленные) семена назначают при задержке непереваренной пищи, сопровождаемой болью и давлением "под ложечкой" (в эпигастрии). 2. Необработанные, не тронувшиеся в рост зерна улучшают работу селезенки, нормализуют работу желудка, стимулируют лактацию (секрецию молока).
Показания к применению. 1.а) Жареные неподгорелые семена дают при диспепсии младенцам, отнятым от груди; б) обугленные семена назначают при задержке в кишечнике непереваренной пищи со вздутием живота и болями под ложечкой (в эпигастрии). 2. Непереработанные семена назначают при отсутствии аппетита из-за ослабления функции селезенки и при остановке лактации.
Противопоказания. Нет.
Применение. Назначают 9-15 г необработанных семян в сутки для нормализации лактации. По другим данным, при остановке лактации принимают по 60 г в сутки проросших семян.
Примечание. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) всхожесть зерновок ячменя обыкновенного не должна быть менее 85%
© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова
Справочник "Природное сырье китайской медицины" (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004