Сандаловое дерево: полезные свойства, способ применения – купить эфирное масло сандала в клинике Жёлтый Император
Центр китайской медицины
Позвонить
Центр китайской медицины
+7 (495) 649-67-68
г.Москва
пер. Ружейный, дом 4, стр. 3
+7 (495) 215-58-78
г.Москва
ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1
Записаться на
бесплатный прием
Клиника заботится о здоровье пациентов с 2009 года

Сандаловое дерево

Латинское название. Santalum Album (сандал белый).

Китайское название. Zitan (Цзы-Тань).

Семейство. Fabaceae (бобовые).

sandalwood

Жизненная форма. Вечнозеленое тропическое дерево, первые 7 лет жизни попадающее в разряд растений-паразитов, питающихся за счет стоящих рядом деревьев.

Ботаническое описание. В высоту сандаловое дерево вырастает до 9 м, в обхвате диаметр ствола достигает 2–2,5 м. Ствол у молодых деревьев гладкий, с течением времени покрывающийся корой с глубокими трещинами. Корни сандала образуют присоски, при помощи которых дерево высасывает жизненно необходимые вещества у соседних растений. При отсутствии рядом стоящих деревьев сандал может развиваться самостоятельно. Листья крупные, кожистые, эллиптической или яйцевидной формы, сизые с нижней стороны. Цветки мелкие, четырехлепестковые (6 мм в длину), меняющие цвет от желтого до пурпурного, собранные в соцветия типа метелка. Плоды округлые, гладкие, блестящие, цвет от красно-пурпурного до фиолетового.

Фенология.

Ареал. Индия (Махараштра, Андхра-Прадеш, Тамилнад), Бангладеш, Непал, Полинезия, Шри-Ланка, острова Индийского океана.

Местообитание. Заросли кустарников, лесные поляны.

Культивирование. Наиболее активно дерево культивируется в Индии и Северной Австралии. В Северной Австралии разработана официальная программа поддержки выращивания сандаловых деревьев. На каждый вырубленный ствол должно приходиться 2−3 вновь посаженных. В промышленных масштабах сандаловое дерево выращивается в Китае, Малайзии, на Гавайях, Филиппинах, Шри-Ланке.

Сырье. Масло сандалового дерева, производимое из измельченной древесины путем паровой дистилляции. Для подобной процедуры подходят лишь деревья, достигшие возраста 30–40 лет.

Химический состав. Главный компонент масла сандала, придающий ему ценность, – санталовая кислота (90 %), содержащая красящие пигменты, птерокарпин. Также в состав масла этого дерева входят пинен, санталилацетат, сантенон, сантен, тересанталол, сантален, сесквитерпеновые спирты, сесквитерпены.

Биологическая активность. Сандаловое масло – это сильнейший антисептик, оказывающий также расслабляющее, успокаивающее, охлаждающее действия. Используется в косметологии, увлажняет, питает и отбеливает кожу. Помогает при угревой сыпи, куперозе. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, производит антибактериальный, противовирусный эффект, выводит мокроту. Оказывает укрепляющее влияние на кровеносные сосуды. Обладает мочегонным действием, снимая отечность.

Показания к применению. Применение эфирного масла сандала в фитотерапии обусловлено большим количеством его положительных свойств. Оно используется для лечения самых различных заболеваний и состояний, например:

Противопоказания. Не выявлено.

Способ применения. Дозирование сандалового масла должно быть строгим и не превышать допустимую норму, так как в чистом виде оно является токсичным. Для ингаляций используют не более 3 капель, продолжительность процедуры не должна превышать 7 минут. В ванну добавляют 5–7 капель, при разбавлении на 5 г крема или другого косметического средства достаточно 4.

Смотрите также:


Согласие на обработку персональных данных

Выражаю свое согласие ООО «Жёлтый Император» на обработку (включая получение от меня и/или от любых третьих лиц) моих персональных данных в порядке и на условиях, определенных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе третьими лицами, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, запись на электронные носители, использование, распространение (передачу) персональных данных, а также осуществление любых иных действий с учетом действующего законодательства в целях заключения со мной любых договоров и дальнейшее их исполнение; принятия решений или совершение иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня; предоставления мне информации об оказываемых услугах; продвижения услуг кампании путем осуществления прямых контактов со мной с помощью средств связи. Согласие действует до истечения срока хранения, установленного законодательством РФ и может быть отозвано в любое время по письменному заявлению.