Гирча японская
Латинское название. Selinum monnieri L
Китайское название. She Chuang Zi
Семейство. Apiaceae (Umbelliferae) – сельдерейные (зонтичные)
Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение
Ботаническое описание. Гирча японская – это травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Растение имеет глубокобороздный стебель с узкими крылатыми ребрами. Листья продолговатые, перисто-рассеченные с длинными черешками. Нижние более крупные, верхние стеблевые мельче. Цветки образуют зонтики с 15–20 опушенными лучами. Зубцы чашечек незаметные, лепестки могут быть белыми или красноватыми. Гирча японская цветет с июня по август, а плодоносит в сентябре. Плоды (семена) 3–4 мм длиной и 2–3 мм шириной.
Ареал. Гирча распространена в Европе и Средней Азии, произрастает практически во всех провинциях Китая. Также она встречается в России (в Западной Сибири и европейской части).
Место обитания. Гирча японская произрастает на опушках лесов, в вырубках, на болотистых лугах и в кустарниках.
Сырье. В медицинских целях используются высушенные семена растения. Они обладают тонким ароматом, горьким и теплым вкусом.
Химический состав. Гирча японская содержит эфирное масло, кумарины, книдимин, изопимпинелин, дигидроороселол, колумбианетин и другие активные вещества.
Биологическая активность. Сырье, получаемое из растения, оказывает противовирусное, противопаразитарное, антибактериальное, противогрибковое действия.
Показания к применению. Гирча японская может назначаться в виде порошка или мази для наружного применения при лечении экземы, дерматита, лишая, для избавления от зуда в области гениталий. Также ее применяют при обильных выделениях, болях в пояснице, мужском и женском бесплодии, импотенции.
Противопоказания. Противопоказанием для приема составов на основе данного лекарственного растения служит беременность и индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется употреблять препараты при простудных заболеваниях.
Применение. Семена гирчи японской могут использоваться для приготовления отвара, порошка или препаратов. Средняя доза − 3–9 г в сутки. При необходимости она может быть увеличена до 15–30 г.