Бодяк японский
Латинское название. Cirsium japonicum Fisch. ex DC.
Китайское название. ? ji / цзи.
Семейство. Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae (Compositae).
Жизненная форма. Бодяк японский представляет собой травянистое многолетнее растение.
Ботаническое описание. Стебли данного растения могут достигать высоту от 0,5 до 2 метров, у основания они частоопушеные. Прикорневые листья имеют обратнояйцевидно-продолговатую форму. В длину они достигают 30 см, к основанию сужаются, в верхней части имеют рыхлое опушение, снизу – густое опушение по жилкам. Лопастей, как правило, 5-6 пар. Они обратнояйцевидные, дополнены короткими шипами. Средние стеблевые листья имеют обратноовальную форму, а также сужение к основанию. Прямостоячие конечные соцветия в виде клейких корзинок. Обертка до 2 см длиной прижато-шаровидная. Ее листочки располагаются в 6-7 рядов, наружные – короткие, внутренние – длинные с острыми шипами на концах. Розовые или пурпурные венчики могут вырастать в длину от 18 до 23 мм.
Фенология. Данный вид бодяка цветет до начала сентября, Созревание плодов приходится на октябрь.
Ареал. Японский бодяк встречается практически на всей территории Японии. Cirsium japonicum DC. var. ussuriense (Regel) Kitam. или Cirsium maackii Maxim. растут в Южном Приамурье и Приморье. Также они могут встречаться в Северо-Западном Китае и Корее.
Местообитание. Данное растение часто появляется на лесных полянах, лугах, на равнинах и в горном поясе.
Культивирование. В случае необходимости бодяк можно культивировать в Приморье и на северо-востоке Китая.
Биологическая активность. Средства на основе бодяка могут останавливать кровотечения, способствовать уменьшению опухолей, снятию жара.
Показания к применению. Препараты с данным растением назначаются при обильных носовых, маточных и иных кровотечениях, серьезных травмах, а также язвенных поражениях кожи.
Противопоказания. Отсутствуют.
Применение. Внутрь можно принимать по 15 граммов корней или травы в сутки. Для наружного применения достаточно небольшого количества свежей травы, измельченной до состояния кашицы.
© Э.М. Наумова, А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов,
Справочник «Природное сырье китайской медицины»