Тростник обыкновенный (тростник южный)
Латинское название: Phragmites australis (Car.) Trin. ex Steud. (Phragmites communis Trin.)
Китайское название: 芦苇(南苇 Lúwěi (nán wěi)
Семейство: Злаки (Мятликовые) Gramineae (Poaceae)
Жизненная форма: многолетнее прибрежно-водное травянистое растение
Ботаническое описание. Тростник обыкновенный – высокое растение, с прямыми полыми, гладкими, до верха облиственными стеблями высотой 1–4 м, шириной 10–12 мм. Узкие сизо-зеленые или серо-зеленые, суживающиеся к концу листья влагалищной частью плотно охватывают стебель. Вместо язычка у основания листовой пластинки располагается небольшой валик с рядом прямых волосков. Стебель растения заканчивается густой пирамидальной метелкой, длиной от 20 до 50 см. Она состоит из темно-фиолетовых, бурых или желтых колосков, в каждом из которых находятся 3–7 цветков. Нижний из них мужской, остальные обоеполые. Ось колоска опушена, пыльники коротколинейные, перистые рыльца имеют темно-красное окрашивание. Плод представлен продолговатой зерновкой.
Фенология. Период цветения – июль-октябрь, плоды дозревают поздней осенью.
Ареал. Южный тростник – растение-космополит, встречающееся на всех континентах. Произрастает по всей территории России, во многих китайских провинциях.
Местообитания. Водно-травянистое растение растет на болотах, солончаковых почвах с близко залегающими грунтовыми водами, по берегам различных водоемов, на галечниках, песчаниках, в садах и огородах.
Культивирование. В связи с обширной распространенностью культивация тростника неактуальна. При необходимости может высаживаться в почву с близким залеганием грунтовых вод.
Сырье. Молодые стебли и листья, плоды, свежие и высушенные корневища.
Химический состав. В корневищах молодых растений содержатся витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, экстрактивные вещества, углеводы (51 %), белки (1 %), жиры (1 %), жирные кислоты, аминокислота L-пролин, алкалоиды, азотсодержащие соединения, гентизовая и кофейная кислоты, каротин, целлюлоза, фитонциды. В соцветиях: флавоноиды, феруловая, ванилиновая и п-кумаровая кислоты, пролин, ориентин, сверцизин и пр.
Биологическая активность. Корень тростника обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, противоотечными, жаропонижающими и противорвотными свойствами, ускоряет вызревание карбункулов и фурункулов, заживление абсцессов и ран. Листья применяются при отравлениях и воспалительных заболеваниях кожи, плоды – при сахарном диабете, свежий сок – от укуса ядовитых насекомых.
Показания к применению. Средства, содержащие в своем составе тростник, применяются для утоления жажды при лихорадочных заболеваниях, устранения отрыжки и рвоты, являющихся следствием «возгорания» внутреннего огня в желудке, при простудных заболеваниях, инфекциях мочеполового тракта, абсцессе легких. Также показанием к применению растения является пневмония, сахарный диабет, сифилис, пищевые отравления. При артритах для приготовления припарок используют корневища, при кровохарканье пьют свежий сок из молодых побегов.
Противопоказания. Беременность и период лактации.
Применение. Суточная доза для приготовления отвара из корневищ – 15–30 или 30–60 г. Для заготовки сока измельчают свежие корни.
Э. М. Наумова, А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов
3-х томный справочник «Природное сырье китайской медицины», т. I, Москва, 2004 г.