Щетинник итальянский (чумиза, могар, итальянское просо)
Латинское название. Setaria italica (L.) P. Beauv
Китайское название. ? su / су
Семейство. Мятликовые (Злаки) — Poaceae (Gramineae)
Жизненная форма. Однолетнее культивируемое травянистое растение
Ботаническое описание. Стебли 50-100 см высотой, прямостоячие, шершавые под соцветием. Листья до 1,5 см шириной, голые, но с обеих сторон сильно шершавые. Язычок короткий, реснитчатый. Соцветие 20-25 см длиной и около 4 см шириной, лопастное, в верхней части поникающее. Колоски на коротких ножках, 2,5-3,0 см длиной, яйцевидные, окружены щетинками, едва превышающими колоски или в 2-4 раза длиннее их. Щетинки нередко желтоватые или фиолетовые. Колосковые чешуи пленчатые, в числе трех. Цветковые чешуи после отцветания хрящеватые, тупые, с неясными точечными морщинками. Тычинки в числе 3, рыльце перистое. Плоды ("семянки") мелкие, шаровидные, многочисленные.
Фенология. Цветет с июля; плоды созревают осенью.
Ареал. Встречается только как одичавшее в степной зоне европейской части России, редко — в Забайкалье и на юге Западной Сибири. Чаще встречается в Средней Азии, Южном Казахстане, республиках Закавказья, Южной Европе, Передней, Южной и Восточной Азии. Часто культивируют в степных районах Китая.
Местообитание. Встречается только как сорное и одичавшее из культуры растение. Тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое растение степной зоны. При поливе растет и в пустынной зоне.
Культивирование. В промышленных масштабах культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. На больших площадях выращивается в Северном, Северо-Западном и некоторых других районах Китая.
Сырье. Высушенные проросшие зрелые плоды — ?? guya / гуя (Fructus Setariae germinatus): а) слегка обжаренные высушенные проросшие зрелые плоды — ??? chaoguya / чаогуя; б) обжаренные до коричневого цвета высушенные проросшие зрелые плоды — ??? jiaoguya / цзяогуя.
Химический состав. Сухие очищенные плоды (зерновки) в сравнении с неочищенными содержат жиров — 1,41% (1,68%), общего азота — 2,48% (2,79%), белкового азота — 2.41% (2,72%), золы — 3,15% (1,85%), крахмала — 63,27% (77,58%), сахаров — 2,03% (1,93%). По другим данным, плоды также содержат 3% масла, в котором 2,39% неомыляющихся соединений, 15,05% нерастворимых жирных кислот, 70,03% растворимых жирных кислот. Белок семян представлен в основном L-глутаминовой кислотой, L-пролином, L-аланином, L-метионином и небольшим количеством лицина. Из плодов выделены также α- и β-сетарин, О-глюкозилглицерин, диглюкозилглицерид, полисахариды, сахароза, раффиноза, D-глюкоза, D-фруктоза, D-галактоза. В плодах также обнаружен неорганический молибден.
Биологическая активность. Препараты щетинника улучшают пищеварение, стимулируют работу селезенки, повышают аппетит. Выводят задержавшуюся в организме пищу, улучшают пищеварение. Помогают перевариванию пищи.
Показания к применению. Назначают при задержке непереваренной пищи, засорении желудка, сопровождаемом вздутием живота и дурным запахом изо рта, а также при ослаблении работы селезенки и желудка. Прорастающие семена назначают при анорексии (потере аппетита).
Противопоказания. Нет.
Применение. Назначают по 9-15 г семян в сутки.
Примечание. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) всхожесть зерновок щетинника итальянского не должна быть менее 85%
© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова
Справочник "Природное сырье китайской медицины" (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004