Рис посевной
Латинское название. Oryza sativa L.
Китайское название. Dao (дао).
Семейство. Злаки (лат. gramineae), мятликовые (лат. poaceae).
Жизненная форма. Однолетнее травянистое растение.
Ботаническое описание. Стебель представляет собой соломину, высота которой у разных сортов может варьироваться от 15 см до 1,5 метра. Основной стебель дает до 15 отростков. Листья линейной формы, до 50 см в длину, 1 см в ширину. Соцветие типа метелка, во время цветения поникает. Колоски продолговатые, одноцветковые, в большом количестве. Чешуя цветков покрыта редким опушением из твердых волосков. Плод – зерновка, в длину достигающая 6–7 мм, в ширину 2–4 мм. Зерна риса сжаты с боков и покрыты плотной чешуей.
Фенология. Установить даже усредненные границы цветения для различных сортов представляется затруднительным, так как время появления цветков и плодоношения очень сильно различается. Некоторые сорта дают до 3 урожаев в год.
Ареал. Посевной рис – культурное растение, не встречающееся в природе в диком виде. Родина посевного риса, откуда он распространился по всему миру, – Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Индонезия), Индия.
Местообитание. Субтропики, тропики, области с умеренно теплым климатом. Прекрасно чувствует себя на заливных полях, илистых почвах.
Культивирование. Китай, Индия, Индонезия – страны-лидеры по выращиванию риса. В России возделывается в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Приморском крае. За пределами РФ также культивируется в Средней Азии, Казахстане и на Украине.
Сырье.
- Daoya (даоя) – проросшие зрелые зерновки, подвергшиеся сушке – даоя.
- Chaodaoya (чаодаоя) – проросшие зрелые зерновки, подвергшиеся сушке и слегка обжаренные до золотистого оттенка.
- Jiaodaoya (цзядаоя) – проросшие зрелые зерновки, подвергшиеся сушке и обжаренные до темно-коричневого цвета.
Химический состав. Полезные свойства риса определяет его химический состав: очищенный рис содержит самое большое количество крахмала среди злаков (85–92 %). Также в него входят белки (максимально схожие с белками животного происхождения из-за имеющегося в них лизина), жиры (рисовый жир напоминает по своему составу арахисовое и хлопковое масло), углеводы, пектины, моно- и дисахариды. В небольшом количестве присутствуют витамины группы В, Р, Е, холин. В зернах обнаружено 15 органических кислот (лимонная, уксусная, фумаровая, янтарная, гликолевая и др.), а также D-глюкоза, D-фруктоза, мальтоза и т. п. Неочищенный протеин рисовых зерен включает в себя L-лизин, L-валин, L-изолейцин, лейцин, L-фенилаланин, L-метионин, L-треонин, L-тирозин, L-триптофан, серосодержащие аминокислоты. Кроме того, зерна риса имеют дитерпен момилактон.
Биологическая активность. Благодаря своим полезным свойствам рис активно применяется в фитотерапии. Из-за высокого содержания крахмала рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием, уменьшая сократительную способность желудка и кишечника. Доказана положительная динамика при обмывании слизистым отваром язв, а также хорошо известно закрепляющее свойство риса при диарее. Рис используют как наполнитель в таблетках, лекарственных средствах, из него делают присыпки и мази. Обжаренные проросшие зерна применяют для улучшения пищеварения, а обугленные зерна эффективно удаляют остатки непереваренной пищи, очищая кишечник.
Показания к применению. Различные нарушения работы пищеварительного тракта: диарея, дизентерия, энтероколит, плохой запах изо рта, застой непереваренной пищи. Протертая рисовая каша – прекрасный прикорм для новорожденных малышей, а молочная каша с рисом усиливает лактацию кормящих мам.
Противопоказания. С осторожностью рис следует принимать при ожирении, проблемах с избыточным весом. Противопоказанием регулярному употреблению являются болезни почек.
Способ применения. В сутки рекомендуется принимать проросшие зерна риса в количестве, не превышающем 9–15 г.
Примечания. В тропических областях Африки наравне с посевным выращивают рис гладкий и длиннотычиночный, обладающий теми же свойствами, что и посевной.