Редька посевная (редька огородная)
Латинское название. Raphanus sativus L.
Китайское название. 萝卜 luobo / лобо.
Семейство. Капустные (Крестоцветные) – Brassicaceae (Cruciferae).
Жизненная форма. Травянистый двухлетник, реже – однолетнее растение.
Ботаническое описание. Подземная часть растения – толстый реповидный или веретенообразный двухлетний корень. В зависимости от разновидности его окрас бывает черным, белесым, фиолетовым. Лировидные листья преобладают в первый год жизни растения. Они редко цельные, обычно – перистонадрезанные, с 2–6 парами мелких боковых лопастей и крупной верхней. На второй год образуются ветвистые стебли высотой 0,4–1,0 м. На нем находятся белые, розовые или сиреневые цветки, собранные в соцветие-кисть, дающие веретенообразные плоды-стручки с коротким толстым носиком. Они становятся мягче по мере созревания и заключают множество мелких семян овальной формы.
Фенология. Растение зацветает в мае-июне на второй год жизни. Семена созревают в июле-августе.
Ареал. Родиной редьки посевной считается Азия, но в диком виде она не встречается. С древних времен распространена как огородная культура на территории Евразии.
Местообитание. Предпочитает почвы, богатые перегноем, минеральными веществами. Любит хорошее освещение и влагу, но без переувлажнения.
Культивирование. Овощ культивируется во всех провинциях Китая для кулинарных и лечебных целей. Промышленно выращивается на территории России и европейских стран, в умеренных зонах Средней Азии.
Сырье. Полезные свойства редьки заключены в корнеплоде и семенах. Последние в Китае высушивают после созревания, а перед применением обжаривают, получая 炒莱菔子 chaolaifuzi / чаолайфуцзы.
Химический состав. Корнеплоды содержат много клетчатки и соединений серы, соли калия, магния, служат источником фолацина (витамина B9), ретинола (витамина A). В них присутствует много гликозидов, органических кислот, лизоцима, определяющего мощные бактерицидные свойства редьки, азотистых экстрактивных веществ. В листве витамины и ароматические соединения представлены меньшим объемом. Эруковая кислота выделяется из масла семян редьки.
Биологическая активность. Химический состав определяет сильное воздействие редьки посевной на пищеварительную и дыхательную системы. Горечи этого растения активизируют работу печени и желчного пузыря. В китайской медицине активно применяют семена, а в традиционной европейской – корни редьки. Они демонстрируют желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Экспериментально подтверждена способность семян замедлять активность бактерий, усиливать перистальтику кишечника.
Показания к применению. Сок из редьки пьют при циррозе, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, поносе, метеоризме. Смешанный с медом, он применяется для отведения мокроты при бронхитах, коклюше, других заболеваниях дыхательных путей. Польза редьки посевной заметна и при наружном использовании сока. Народная медицина рекомендует его для промывания гнойных ран, растирания больных суставов. В китайской традиционной медицине мази готовят на основе семян растения. Препараты из них назначают при повышении температуры, запорах и диарее, тяжести в животе, одышке и кашле.
Противопоказания. При язвенных поражениях желудка и кишечника, гастритах и во время беременности препараты посевной редьки не используются.