Мушмула японская (Эриоботрия японская)
Латинское название. Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.
Китайское название. 枇杷 piba / пиба.
Семейство. Розоцветные – Rosaceae.
Жизненная форма. Вечнозеленое дерево или кустарник.
Ботаническое описание. Стволы покрыты буро-серой корой 5–8 м высотой. Перпендикулярно от них отходят толстые прямые ветки с малым числом развилок, образуя шаровидную крону. Войлочное опушение побегов, соцветий и листьев рыжее, с возрастом сереет. Крупные эллиптически-ланцетные листья до 25 см длиной и 8 см шириной сидят на коротких черешках. Их опушенная поверхность быстро становится глянцевой сверху, сохраняя рыжевато-бурый пушок изнанки. Заметные вдавленные жилки формируют волнистые морщины на темно-зеленых кожистых листьях. Ароматные пятилепестковые цветки мушмулы японской собраны в широкопирамидальные метелки до 17 см высоты. Белые лепестки окружают от 20 тычинок с золотисто-красными пыльниками. Завязи из пяти плодолистиков дают сочные, мясистые плоды. Они собраны в кисти, а размер каждого колеблется от 3 см в диаметре до 10 см у культурных сортов. Созревая, они приобретают желтый или оранжевый цвет, содержат по 2–3 крупных семени. На верхушке слегка вытянутых гладких плодов сохраняются остатки чашелистиков.
Фенология. Цветение поздней осенью и в начале зимы, в зависимости от региона – с октября по декабрь. Теплолюбивые завязи могут не плодоносить в неподходящем климате. Плоды созревают на следующий год в мае-июне или августе.
Ареал. Растение распространилось из субтропиков Центрального Китая и Японии. В Европе и России существуют только культурные посадки.
Местообитание. Мушмула японская не требовательна к грунту, но предпочитает суглинистую почву. В диком виде встречается в лиственных лесах по опушкам и широким полянам.
Культивирование. Эриоботрия японская в России культивируется в Краснодарском крае, комфортно чувствует себя на юге Крыма, в Закавказье, Средней Азии. Она повсеместно выращивается в Японии и Китае как плодовое или декоративное растение, распространена в садах Испании, Италии, Израиля, в США.
Сырье. В традиционной медицине Китая применяют высушенные листья 枇杷叶 pibaye/пибае (Folia Eriobotryae). Иногда сухой материал обваривают в меде, получая 蜜枇杷叶 mipibaye / мипибае.
Химический состав. Молодые листья мушмулы богаты эфирными маслами. В них найдены молочная, олеиновая, эускафовая и иные кислоты, неролидол, глюкопиранозид, бензальдегид. Плоды содержат большой объем каротиноидов, в семенах присутствует цианогенный гликозид.
Биологическая активность. Отвар листьев отводит мокроту, служит противокашлевым средством, уменьшает воспаления. Отмечают его кровоостанавливающее и противорвотное действие.
Показания к применению. В китайской традиции мушмула японская используется для устранения жара в легких и желудке. При заболеваниях бронхолегочных путей, сопровождаемых кашлем и одышкой, гастралгии, лихорадке и рвоте препараты из листьев применяют внутрь. Наружно ими лечат кожные язвы, трещины, примочки используют для остановки носовых кровотечений. Локва (так называют плоды растения) помогает при кашле, сильной жажде, дизентерии и диарее.