Корень имбиря (имбирь лекарственный)
Латинское название. Zingiber officinale (Willd.) Roscoe.
Китайское название. 姜 jiāng, в транскрипции на русский – «цзян».
Семейство. Имбирные (Zingiberaceae).
Жизненная форма. Травянистое многолетнее растение.
Ботаническое описание. Разветвленные корни крупного размера растут горизонтально. Стебли могут достигать высоты до 1 м. Листья короткие, ланцетовидные. На цветоносах можно наблюдать короткие колоски из мелких цветков фиолетово-желтого оттенка. Чаще всего имбирь дает потомство с помощью корневищ, то есть вегетативно, но на месте соцветий могут формироваться плоды – трехгнездные коробочки.
Фенология. Цвет набирает в мае, созревание плодов происходит в августе.
Ареал. Происхождение – Южная Азия.
Местообитание. Произрастает на почве с повышенной влажностью, обогащенной перегноем. Как дикое растение не найдено.
Культивирование. Выращивается в Китае, Австралии, Индии, Западной Африке, Индонезии, а также на Ямайке и Барбадосе. На территории России разведение может проходить только в условиях закрытого грунта.
Сырье. Сухой корень 干姜 ganjiang / ганьцзян (Rhizomata Zingiberis) цилиндрической, слегка приплюснутой формы. Его поверхность ровная, серо-бурого цвета, с мелкозернистым изломом. Обладает ароматным пряным запахом и острым вкусом. В народной медицине используются сухой корень, обжаренный на углях – 姜炭 jiangtan / цзянтань, свежие корневища – 生姜 shengjiang / шэнцзян (Rhizomata Zingiberis recens) или их кожица – 姜皮 jiangpi / цзянпи (Cortex Zingiberis recens).
Химический состав. В высушенных корнях до 3 % эфирных масел, богатых цингиберенами. Кроме того, в них содержатся терпеновый спирт, терпены, терпеноиды и терпеновые альдегиды, кетоны, гингердионы и другие вещества. Корень имбиря богат витаминами А, В, С и аминокислотами. В состав также входят гингерол (горькая смола), жиры, крахмал (до 50 % общей массы корневища) и сахар.
Показания к применению. Полезные свойства корня имбиря помогают при атеросклерозе, головных болях, ревматизме, пониженном аппетите, морской болезни, плохом пищеварении, язве желудка, нарушениях обменных процессов, заболеваниях кровеносных сосудов. Также имбирь используют как спазмолитик, иммуностимулятор, желчегонное, противопростудное, противовоспалительное, противорвотное и противодиарейное средство. Он помогает повысить потоотделение, увеличивает половое влечение, применяется при похудении, рассеивает холод из желудка и селезенки, улучшает работоспособность щитовидной железы, используется как средство для поднятия общего тонуса.
Применение имбиря описано в фармакопеях Китая, Японии, Египта, Индии, Швейцарии, Австралии. Корень этого растения входит в состав комплексных препаратов зарубежного производства, разрешенных для распространения в России.
Противопоказания. Рассмотрев все свойства корня имбиря, стоит отметить и некоторые противопоказания. К ним можно отнести: беременность, период лактации, высокую температуру тела, язву желудка в острой форме, индивидуальную непереносимость. Корень имбиря также не рекомендуется использовать перед сном и при заболеваниях нервной системы.
Способы применения. Из сырья готовятся чаи, настои, отвары. Немного порошка из корня имбиря (буквально на кончике ножа) можно просто развести с водой и выпить.
- Рецепт имбирного лимонада. Такой напиток поможет не только утолить жажду, но и улучшит пищеварение, обмен веществ, работу сосудов. Для его приготовления берется 1 лимон, 6 ложек меда и немного сухого имбиря. Все смешивается и заливается 3 литрами кипяченой воды. Варить около 5 минут на медленном огне, остудить, и тонизирующий напиток готов.
- Рецепт имбирного чая. Примерно 1 см корня измельчается, заливается 200 граммами крутого кипятка и несколько минут настаивается. Лучше всего пить такой чай по утрам. Перед сном он не рекомендуется.
Аромат и приятный вкус растения позволяют использовать имбирь как специю в кулинарии. Этот продукт добавляют в выпечку, блюда из мяса, соусы, компоты, пудинги, кисели и муссы.
В косметологии корень имбиря применяется как антисептик и противогрибковое средство, которое помогает нормализовать работу сальных желез. Входит в состав масок для тела, лица и волос.
Особые указания. В сутки рекомендуется употреблять не более 3–9 граммов сырья (в любом виде).
Шретер А. И. Природное сырье китайской медицины: справочник: в 3 т. Т. 1 / А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов, Э. М. Наумова. – М.: Теревинф, 2004. – 506 с.: ил.