Горец птичий: применение, лечебные свойства и противопоказания – купить отвар травы спорыша в клинике Жёлтый Император
+7(495)215-58-78
+7(495)649-67-68
г.Москва, ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1

г.Москва, Ружейный переулок, дом 4, строение 3
Обратный звонок
Instagram

«Профессионализм врачей подтвержден Всемирной ассоциацией  обществ акупунктуры и моксатерапии (WFAS г. Пекин)»

Горец птичий (спорыш)


Латинское наименование: Polygonum aviculare L. s. l

Китайское наименование: Bianxu (бяньсюй).

Семейство: гречишные.

Форма: травянистое однолетнее растение.

Ботаническое описание.

Горец птичий имеет приподнимающийся или стелящийся стебель длиной до 40 см, который ветвится от основания. Сами ветви практически не имеют отростков, они длинные и расходятся во все стороны. При стелющемся стебле ветви также лежат на земле. Нижние узлы находятся в 1–3 см друг от друга, верхние посажены более часто. Листья на стебле и ветвях имеют приглушенный серовато-или сизо-зеленый оттенок и одинаковую форму. Они вытянутые, ровные, с небольшим заострением на конце или практически тупые.
Цветение спорыша длительное, происходит с мая по октябрь. С июля начинается постепенное созревание плодов, которое продолжается вплоть до заморозков. Цветки размещаются в пазухах листьев по 1–5 штук. Околоцветник разделен до середины, имеет нижнюю часть в виде перевернутого конуса и бледные зеленоватые доли, которые в два раза длиннее сросшейся области. Лепестки по краям обладают белой или светло-розовой каймой. После вызревания плоды-орешки наливаются черным или темно-коричневым цветом. Они имеют трехгранную форму, овальное основание и длину около 3 мм.

Произрастание

Спорыш повсеместно встречается в европейской части России, а также плодородных областях Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, растение распространено в Средней Азии, странах СНГ, провинциях Китая и по всей Европе. Птичий горец искусственно внедрен в экосистемы многих государств Азии, Африки и обеих Америк. Неприхотливая трава хорошо приживается в регионах с подходящим климатом и активно размножается на занятой территории.
Для роста и развития спорышу необходимо свободное пространство, поэтому он часто встречается на участках с бедной растительностью. Излюбленные места обитания – вдоль дорог, проселков и оврагов, на пахотных землях, приусадебных участках, отмелях, берегах озер и рек, местах свалки мусора и обедненных частым выпасом пастбищах. На данный момент птичий горец произрастает природным способом, но при необходимости он может стать возделываемой культурой. Для этого подходят лесные и степные области РФ и подавляющее большинство китайских провинций.

Химический состав и биологическая активность

Полезные и лечебные свойства спорыша сосредоточены в траве, поэтому именно она применяется в медицинских целях. Растение содержит в своем составе множество флавоноидов, антрахиноны, дубильные вещества, фенолкарбоновые, жирные и органические кислоты, эфирное масло, углеводы в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, β-каротин, витамин С, воск.
Согласно исследованиям китайских медиков, отвар и настой травы оказывают противовоспалительное, мочегонное, противопаразитарное, кровоостанавливающее и жаропонижающее действие. Также она обладает тонизирующим эффектом и способствует восстановлению организма после различных болезней.

В официальной медицине спорыш применяется в виде вяжущего и общеукрепляющего, а также мочегонного средства. Народная медицина практикует использование птичьего горца в качестве гипотензивного, кровоостанавливающего и антиопухолевого препарата. При исследованиях трава спорыша показала гипотензивное, кровосвертывающее и антимикробное свойства. Также выявлено, что она увеличивает количество сердечных сокращений в единицу времени.

Когда может применяться спорыш

Трава горца птичьего нашла свое применение при маточных и геморроидальных кровотечениях, гипертонии, язвах желудка и ЖКТ, дизентерии, туберкулезе легких и малярии. Различные препараты используют также при некоторых видах опухолей, моче- и желчнокаменной болезни, лихорадках, неврастениях, для поддержания защитных сил организма после болезней. На этом список полезных свойств спорыша не исчерпывается: он может помочь в изгнании кишечных паразитов, при лечении артритов, подагры и геморроя. Применяют его и при обычной простуде, мигренях, различных заболеваниях внутренних органов и систем. Спорыш добавляют в многокомпонентные сборы для терапии гастрита, коклюша, язвенной и почечнокаменной болезней, при патологиях матки, бронхов и легких, цистите и других инфекциях мочевыводящих путей. Птичий горец применяется и наружно при кожных заболеваниях, экземе, зуде, патологических белях.


Настои, отвары и прочие средства из травы спорыша не имеют доказанных противопоказаний.
В день принимают около 10–15 г травы. Нужное количество отваривается или настаивается, после чего применяется наружно, в виде спринцевания либо другим прописанным врачом способом.
Следует обратить внимание, что P. aviculare L. разделяется многими ботаниками на более мелкие подвиды, которые могут быть использованы аналогично.

Смотрите также:


Карта сайта

© 2009-2017 ООО «Жёлтый Император» - центр традиционной китайской медицины в Москве

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-001731
Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-77-02-001431

Адреса клиник:
Ружейный переулок, дом 4, строение 3, тел: +7 (495) 649-67-68
ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1, тел: +7 (495) 215-58-78
Рейтинг@Mail.ru