Гастродия высокая
Латинское название. Gastrodia elata Blume.
Китайское название. ?? tianma / тяньма.
Семейство. Орхидные (Ятрышниковые) — Orchidaceae.
Жизненная форма. Многолетнее полупаразитическое травянистое растение.
Биологическая активность. Ослабляет ветры печени, приостанавливает судороги, действует тонизирующе.
Показания к применению. Назначают при головной боли, головокружении, потере чувствительности конечностей, детских судорогах, неврастении, эпилепсии, столбняке, мионевралгии, ревматизме, импотенции. Корейцы используют надземную часть растения при нервных расстройствах, а корневища — как тонизирующее средство при простуде.
Противопоказания. Нет.
Применение. Назначают по 3-10 г сырья в сутки.
Все травы выращиваются в Китае и доставляются нам по заказу. Из них мы варим отвар в фито-экстракторах, доставленных их Китая у Вас на глазах и свежим предоставляем Вам. Вы получаете экстракт в герметичных пакетиках в объеме на один прием каждый. Вам достаточно подогреть его в горячей воде или микроволновке и выпить теплый отвар. Подробнее Вы можете узнать у специалиста. Он подберет лечение специально для Вас.
Ботаническое описание. Корневище клубнеобразное, горизонтальное, кольчатое, до 4,5 см толщиной. Стебли толстые, прямостоячие, неветвистые, 50-100 см высотой, голые, буроватые, с короткими чешуйчатыми влагалищами, 1,5-2,5 см длиной, на конце туповато-заостренные. Соцветие — редкая кисть, 15-25 см длиной и 2,5-3,5 см шириной. Прицветники линейные, туповато-заостренные, до 1,6 см длиной, длиннее завязи или равны ей. Цветоножки 2,0-2,5 см длиной, околоцветники около 1 см длиной, бледновато-зеленовато-буроватые. Губа беловатая, сверху желобчатая. Завязь 5-6 мм длиной, голая. Плоды — сухие овальные коробочки с остающейся чашечкой; семена мелкие, темно-бурые.
Фенология. Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.
Ареал. В России встречается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на Южном Сахалине и Южных Курилах. Более часто встречается в восточных и южных провинциях Китая, в Корее, Индонезии, на Индокитайском полуострове. Очень редка в Японии.
Местообитание. Растет в сырых долинных лесах, на лесных полянах, в приречных ивняках.
Культивирование. Выращивать это растение в культуре, как и большинство других орхидных, очень сложно. Однако в Китае пузатку культивируют как ценное лекарственное растение. Следует изучить возможность ее культуры на юге Хабаровского края.
Сырье. Высушенные корневища — ?? tianma / тяньма (Rhizomata Gastrodiae).
Химический состав. Корневища содержат ванилиновый спирт, 4-гидроксибензальдегид, 4-гидроксибензиловый спирт, 4-(?-О-глюкопиранозилокси)бензиловый спирт, 4-(метоксиметил)фенол, 4-[4-(метоксиметил)феноксиметил]фенол, бис(4-гидроксибензиловый) эфир. По последним данным, в корневищах также обнаружены гастродин, паришин, лимонная, янтарная и пальмитиновая кислоты, метилцитрат, ?-ситостерин, даукостерин, сахароза, белки (шитиназа, ?-1,3-О-глюканаза), микроэлементы. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание гастродина (C13H18O7) в сухих корневищах пузатки высокой не должно быть менее 0,1%.
Примечание. Пузатка — очень редкое в России растение. При сборе следует оставлять часть ее корневища для самовосстановления.
© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова
Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004