Поликистоз яичников: симптомы и причины возникновения синдрома - клиника «Жёлтый Император»
+7(495)215-58-78
+7(495)649-67-68
г.Москва, ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1

г.Москва, Ружейный переулок, дом 4, строение 3
Обратный звонок

«Профессионализм врачей подтвержден Всемирной ассоциацией  обществ акупунктуры и моксатерапии (WFAS г. Пекин)»

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников (ПКЯ) – это полиэндокринный синдром, характеризующийся нарушением морфологической структуры и функции женских половых желез. Данная патология является одним из самых распространенных факторов развития ановуляторного бесплодия.

Причины поликистоза яичников

На сегодняшний день истинные причины возникновения поликистоза яичников науке не известны. По мнению специалистов, существует несколько факторов, предрасполагающих к развитию патологического процесса:

Также к причинам, способным спровоцировать развитие симптомов поликистоза яичников, относят частые стрессы, раннее начало половой жизни, воспалительные заболевания и аденовирусные инфекции.

Механизм развития заболевания

На современном этапе синдром поликистозных яичников наиболее часто связывают с нарушениями в работе гормональной системы. По мнению специалистов, пусковым фактором, способствующим развитию патологического процесса, становится избыточная выработка в женском организме мужских половых гормонов. Именно андрогены оказывают негативное влияние на фолликуло- и ооцитогенез (созревание фолликулов и яйцеклеток). Они способствуют утолщению стенок яичников, создают преграду для выхода яйцеклетки и тем самым нарушают овуляторный процесс. Даже если фолликулу удается созреть, он не может преодолеть барьер и остается в яичнике, постепенно заполняясь жидкостью и превращаясь в кистозное новообразование.

В то же время при высоком уровне андрогенов, приводящем к торможению фолликулогенеза, фолликулы длительно находятся в неактивном состоянии и не достигают зрелости, а затем подвергаются обратному развитию (кистозной атрезии). При этом овуляция не наступает, а видоизмененные структурные единицы яйцеклетки самостоятельно начинают продуцировать андрогены. Как следствие, порочный круг замыкается, патологический процесс начинает поддерживать сам себя, и развивается хроническая ановуляция.

Формы поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников характеризуется возникновением доброкачественных кистозных новообразований в половых железах, отвечающих за созревание яйцеклеток. Он может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).

Первичный, или истинный ПКЯ, формируется на стадии становления менструальной функции (в подростковом возрасте). Как правило, данное нарушение выявляется у женщин с нормальной массой тела, при отсутствии повышенного уровня инсулина в крови. Заболевание протекает в тяжелой форме и достаточно сложно поддается лечению.

Вторичный ПКЯ, который в медицинской терминологии называют синдромом Штейна ? Левенталя, диагностируется в более зрелом возрасте (после 35 лет) на фоне ожирения и резистентности к инсулину либо в климактерический период, при угасании репродуктивной функции. В данном случае причинами поликистоза яичников чаще всего становятся хронические эндокринные патологии или воспалительные заболевания внутренних половых органов.

В медицинской практике вторичный синдром поликистозных яичников принято разделять на 3 формы:

Вторичный ПКЯ гораздо легче поддается лечению и может быть устранен при помощи консервативных терапевтических методик.

Симптомы поликистоза яичников

Несмотря на свою обширность, симптомы поликистоза яичников зачастую носят слабовыраженный характер, что существенно затрудняет диагностику. К наиболее характерным признакам патологического состояния относят нерегулярность или полное отсутствие менструаций, нарушение репродуктивной функции, кожные высыпания, себорею, хронические боли внизу живота и в области поясницы, возникновение на коже мелких складок, морщин и пигментных пятен. Женщинам, страдающим ПКЯ, свойственны частые колебания настроения, нервозность и агрессивность. У них нередко наблюдается избыточный рост волос в нехарактерных местах (на подбородке, над верхней губой, в области белой линии живота, на наружной и внутренней поверхности бедер и пр.), утрата вторичных половых признаков.

Симптомы яичниковой формы ПКЯ

Для пациенток, страдающих такой формой ПКЯ, характерна олигоменорея (незначительные менструальные кровотечения, проходящие реже одного раза в 40 дней) или вторичная аменорея (отсутствие месячных в течение нескольких циклов). Также уже в подростковом возрасте у них отмечается увеличение веса (при этом подкожная жировая клетчатка распределяется равномерно по всему телу).

Симптомы смешанной формы ПКЯ

К признакам поликистоза яичников смешанной формы относят позднее начало менархе, вторичную аменорею, гирсутизм (избыточное оволосение), хроническое отсутствие овуляции и первичное бесплодие. У женщин, страдающих данной формой патологии, на теле часто появляются растяжки, а также отмечается усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.

Симптомы центральной формы ПКЯ

При ПКЯ данного вида менструальный цикл достаточно неустойчив. С течением времени развивается олиго- или аменорея, очень часто на ранних сроках беременности случаются выкидыши, впоследствии формируется вторичное бесплодие. Для пациенток с признаками поликистоза яичников зачастую характерны симптомы ожирения II?III степени. В данном случае жировые отложения концентрируются преимущественно на бедрах, в нижней части живота и на плечевом поясе.

Последствия поликистоза

Поликистоз яичников при отсутствии адекватного лечения может стать причиной развития гиперпластических процессов и обширных маточных кровотечений. Вместе с тем данное нарушение, которое возникает на фоне хронического воздействия эстрогенов, синтезирующихся в жировой ткани из предшественников мужских половых гормонов, рассматривается как фактор риска развития рака матки.

На сегодняшний день имеются доказательства связи ПКЯ с развитием резистентности к инсулину, сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, инсультом и инфарктом миокарда, а также воспалением печени, обусловленным избыточным содержанием жира. Именно поэтому пациенткам, страдающим поликистозом яичников, требуется постоянное диспансерное наблюдение у специалиста и, при необходимости, поддерживающая лекарственная терапия.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза «синдром поликистозных яичников» в первую очередь изучается анамнез пациентки. В данном случае учитывается наличие нарушений менструальной функции, а также выраженность таких клинических проявлений заболевания, как гирсутизм, снижение тембра голоса, гипертрофия клитора, утрата вторичных женских половых признаков, увеличение массы тела и развитие ожирения. В ходе обследования обязательно проводится дифференциальная диагностика, позволяющая исключить наличие гормонально-активных опухолей в яичниках и надпочечниках, не свойственных ПКЯ, гипофункцию щитовидной железы и гиперпролактинемию.

Наиболее информативной методикой, позволяющей диагностировать поликистоз яичников, является трансвагинальное УЗИ. При проведении данной процедуры выявляются увеличенные в объеме половые железы, гиперплазированная строма и порядка 10?12 фолликулярных кист, находящихся на разных стадиях атрезии.

По врачебным показаниям пациенткам проводится лапароскопия. Она позволяет дать визуальную оценку яичникам и, при необходимости, выполнить биопсию.

К лабораторным методам относят анализ крови на половые гормоны (определение концентрации ЛГ, ФСГ, прогестерона, эстрогена и уровня свободного тестостерона), а также изучение метаболического профиля (определение индекса инсулин ? глюкоза).


Карта сайта

© 2009-2017 ООО «Жёлтый Император» - центр традиционной китайской медицины в Москве

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-001731
Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-77-02-001431

Адреса клиник:
Ружейный переулок, дом 4, строение 3, тел: +7 (495) 649-67-68
ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1, тел: +7 (495) 215-58-78
Рейтинг@Mail.ru