Кольпит: симптомы и причины атрофического, трихомонадного и кандидозного кольпита влагалища у женщин - клиника «Жёлтый Император»
+7(495)215-58-78
+7(495)649-67-68
г.Москва, ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1

г.Москва, Ружейный переулок, дом 4, строение 3
Обратный звонок

«Профессионализм врачей подтвержден Всемирной ассоциацией  обществ акупунктуры и моксатерапии (WFAS г. Пекин)»

Кольпит

Кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) – заболевание с неоднозначной репутацией. С одной стороны, оно относится к наиболее часто встречающимся гинекологическим проблемам у женщин репродуктивного возраста и именно из-за большой распространенности кажется неопасным. А с другой стороны, этот недуг, оставленный без лечения, может вызвать огромное количество осложнений. Не стоит также забывать, что кольпит является частым спутником таких опасных заболеваний, как дисбактериоз, гонорея, трихомониаз и др. С этой точки зрения воспаление слизистой влагалища является важным диагностическим признаком, на основании которого можно сделать заключение о наличии более широкого спектра проблем, чем неприятные выделения или дискомфорт.

Причины кольпита

Причинами кольпита могут быть самые разнообразные состояния. В зависимости от их степени распространенности можно составить следующий рейтинг (по убыванию).

Дисбактериоз. Микрофлора влагалища состоит из нескольких видов микроорганизмов, которые находятся в тонком равновесии по отношению друг к другу. Именно правильная пропорция всех компонентов микрофлоры обеспечивает стенкам влагалища, а также внутренним половым органам женщины стойкую защиту перед лицом таких негативных факторов, как инфекции, переохлаждения, травмы и др. При нарушениях микрофлоры происходят изменения кислотно-щелочной среды слизистой влагалища, начинают преобладать условно-патогенные организмы и развивается кандидозный кольпит.

Инфекции. Заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и проч.) вызваны присутствием болезнетворных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых происходит повреждение тканей и их воспаление. В таких ситуациях речь идет об инфекционном кольпите (трихомонадном, микоплазменном и др.). Также инфицирование может произойти в результате недостаточного или нерегулярного гигиенического ухода за наружными половыми органами, в том числе во время менструации.

Нарушение кровоснабжения стенок влагалища. Это может быть вызвано возрастными изменениями в организме женщины, заболеваниями эндокринной системы и другими обстоятельствами. В таком случае слизистая оболочка не получает достаточного снабжения кислородом и питательными веществами, что вызывает в ней развитие атрофических процессов, сопровождающихся признаками воспаления. В таких ситуациях речь идет об атрофическом кольпите.

Перечисленные причины относятся к самым распространенным, но не следует забывать: в развитии кольпита немаловажную роль играет присутствие предрасполагающих обстоятельств.

Факторы риска

Вероятность развития воспаления слизистой оболочки влагалища существенно повышается при наличии одного или нескольких факторов из перечисленных ниже.

Беременность и ранний послеродовой период. Эти вполне естественные для женщины состояния сопровождаются изменением гормонального фона, нарушениями кровообращения в органах малого таза и другими временными отклонениями, которые способны привести к воспалению слизистой оболочки влагалища.

Использование агрессивных моющих средств. Антисептическое или антибактериальное мыло может показаться на первый взгляд необходимым для интимной гигиены. Но при регулярном использовании таких средств развивается устойчивое нарушение микрофлоры влагалища, и воспалительный процесс его слизистой становится лишь вопросом времени.

Курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний, не отличаются избирательностью действия. С равным успехом они поражают как вредные, так и полезные бактерии. Поэтому кольпит бактериального происхождения после курса антибактериальной терапии – одно из самых распространенных патологических состояний.

Хронические системные заболевания. Репродуктивные органы женщины являются частью организма, тесно связанной с другими системами. Поэтому спровоцировать кольпит могут даже заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной, иммунной и мочевыделительной системы.

Аномалии строения наружных половых органов. Врожденные или приобретенные (например, после родов) анатомические нарушения приводят к патологиям кровообращения в наружных половых органах, благоприятствуют проникновению инфекций и, соответственно, повышают вероятность развития кольпита.

Травмы стенок влагалища. При неаккуратном использовании средств женской гигиены, во время полового акта, при спринцевании, воздействии чрезмерно горячей воды и других травмирующих обстоятельствах на слизистой влагалища могут образоваться микроповреждения, которые становятся воротами для инфекций.

Виды и симптомы кольпита

Симптомы кольпита у женщин и их комбинации не менее разнообразны, чем причины заболевания. Основным признаком воспаления слизистой влагалища являются выделения различной консистенции и цвета. Также в зависимости от причин и формы заболевания могут наблюдаться и другие симптомы.

Инфекционный и бактериальный кольпит. В обоих случаях воспаление развивается достаточно быстро – от первых незначительных симптомов до признаков очевидного неблагополучия может пройти от нескольких часов до суток. Стенки влагалища становятся крайне чувствительными к любым раздражителям и приобретают отечность. Воспаление может достигать той степени, когда даже гигиенические процедуры вызывают сильное жжение и боль. Во время мочеиспускания также наблюдается дискомфорт, вызванный воздействием солей и кислой среды на воспаленную слизистую.

При кандидозном кольпите выделения могут быть серо-белыми или молочно-мутными, творожистой консистенции и приобретают отчетливый кислый запах. Воспаление, вызванное трихомониазом, характеризуется грязно-желтыми или желто-зелеными выделениями, напоминающими пену. Если кольпит спровоцирован гонореей, в выделениях отмечаются следы гноя. Обязательным спутником инфекционного и бактериального воспаления является ярко выраженный зуд во влагалище, который постепенно распространяется на наружные половые органы и доставляет сильный дискомфорт.

Атрофический кольпит. В этом случае воспаление слизистой влагалища обусловлено снижением выработки женских половых гормонов и отмечается у пациенток, чей возраст превышает 50–55 лет, или молодых женщин, которые перенесли операцию по удалению яичников. В отличие от кольпита инфекционного и бактериального происхождения эта разновидность заболевания характеризуется чрезмерной сухостью стенок влагалища, постоянным зудом более или менее выраженной интенсивности, повышенной травматичностью слизистой и кровянистыми выделениями. Эти симптомы атрофического кольпита нуждаются в более детальной диагностике, так как они могут свидетельствовать не только о возрастных или гормональных изменениях, но и о развитии злокачественных процессов в тканях шейки матки.

Осложнения кольпита

Вторичное инфицирование – одно из наиболее вероятных нежелательных последствий кольпита, оставшегося без лечения. В процессе воспаления на слизистой влагалища образуются повреждения, а измененная микрофлора перестает в полной мере выполнять свои защитные функции. В результате у болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде, появляется возможность беспрепятственно проникнуть в ткани слизистой и оттуда распространиться дальше.

Хроническое течение кольпита, при котором чередуются бессимптомные периоды и обострения, может стать причиной распространения процесса на наружные половые органы и шейку матки, а в запущенных случаях даже вызвать перерождение клеток слизистой оболочки в раковые.

Профилактика кольпита

Понимая, что такое кольпит и каковы механизмы его развития, можно предпринять эффективные меры по предупреждению этого заболевания.


Карта сайта

© 2009-2017 ООО «Жёлтый Император» - центр традиционной китайской медицины в Москве

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-001731
Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-77-02-001431

Адреса клиник:
Ружейный переулок, дом 4, строение 3, тел: +7 (495) 649-67-68
ул. Спартаковская, дом 11, стр. 1, тел: +7 (495) 215-58-78
Рейтинг@Mail.ru